В этой статье я расскажу о том, какие формы заявлений необходимо использовать при регистрации изменений в сведениях и в уставе общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Сначала вкратце о том, что такое регистрация изменений и зачем она нужна.
Существует Федеральная информационная база данных, которая называется Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Далее буду называть его просто реестр. Туда вносятся сведения обо всех организациях, созданных на территории РФ.
Информацию в реестр вносят и корректируют регистрирующие налоговые инспекции. Их задача состоит в том, чтобы поддерживать сведения реестра в актуальном состоянии.
Первоначально информация о новой фирме попадает в реестр в момент ее государственной регистрации. Учредитель ООО сдает в налоговую инспекцию комплект документов, на основании которых в реестр заносится следующая информация:
Организационно-правовая форма организации.
Полное и сокращенное фирменное наименование на русском, иностранном и языке народов РФ.
Адрес места нахождения (юридический адрес) фирмы.
Размер уставного капитала ООО.
Сведения о филиалах и представительствах (если они создаются).
Сведения об учредителях - физических лицах:
данные документа, удостоверяющего личность;
адрес прописки;
ИНН (если есть);
контактный телефон;
размер и номинальная стоимость доли в уставном капитале.
Сведения об учредителях – юридических лицах:
полное наименование на русском языке;
ОГРН и дата его присвоения;
юридический адрес;
ИНН и КПП;
контактный телефон;
размер и номинальная стоимость доли в уставном капитале.
Сведения об учредителях – РФ, субъектов РФ, муниципальном образовании, владельцев инвестиционных паев ПИФ.
Сведения о руководителе:
должность;
данные документа, удостоверяющего личность;
ИНН (если есть);
адрес прописки;
контактный телефон.
Сведения об управляющей организации или об управляющем – индивидуальном предпринимателе (если им переданы по договору функции руководителя).
Коды видов деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Полный перечень сведений о фирме, которые хранятся в реестре, перечислен в статье 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Кроме вышеперечисленных сведений в реестре также хранится подлинник или нотариально заверенная копия устава ООО. Устав учредитель отдает в налоговую инспекцию вместе с документами для регистрации своей фирмы.
В течение времени существования фирмы некоторые из этих сведений могут измениться. Учредители также могут внести изменения и в устав. Руководитель ООО обязан своевременно представить в регистрирующую налоговую инспекцию документы обо всех изменениях.
Если это не будет сделано или будет сделано несвоевременно, тогда руководителю грозит штраф в размере 5 000 рублей по статье 14.25 п.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Для регистрации изменений используются три документа:
Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма Р14001).
Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма Р13001).
Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (форма Р13002).
Заявление формы Р14001 используется при изменении сведений с 6 по 11 позиции из вышеперечисленного списка сведений, которые вносятся в реестр в момент регистрации.
Кроме этого форма Р14001 используется:
когда доля или часть доли передается в залог или возникает иное обременение, или наоборот - когда прекращается залог доли (части доли) или ее иное обременение;
когда доля переходит по наследству и возникает лицо, которое будет осуществлять управление этой долей (нотариус, исполнитель завещания или должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальное действие);
когда меняются сведения о лице, которое осуществляет управление долей, переходящей по наследству.
Информация из первых 5 позиций содержится не только в самом реестре, но еще и в уставе ООО (ст.5 и ст.12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью). Поэтому в случае изменения этих сведений, сначала нужно внести изменения в устав, а уже затем зарегистрировать внесенные изменения. Для этого, а также для любых других изменений, которые вносятся в устав ООО, используется заявление формы Р13001.
Уведомление формы Р13002 используется только при создании или закрытии филиала или представительства. Если кроме этого в устав вносятся еще какие-нибудь другие изменения, тогда вместо уведомления формы Р13002 необходимо использовать заявление формы Р13001.
В форме Р13001 есть два листа – точно такие же, как и в форме Р14001 для регистрации изменений кодов видов деятельности по ОКВЭД. Ни в Гражданском кодексе, ни в законе об ООО ничего не сказано о том, что коды видов деятельности по ОКВЭД обязательно должны быть прописаны уставе. И в то же время закон не запрещает это делать.
Допустим, что в уставе коды ОКВЭД не прописаны. Тогда формы заявлений используются следующим образом.
Если меняются только коды видов деятельности по ОКВЭД или дополнительно меняются еще какие-нибудь другие сведения, которые не вносятся в устав, тогда следует использовать форму Р14001. Если же меняются коды видов деятельности по ОКВЭД и дополнительно вносятся изменения в устав, тогда используется форма Р13001.
Еще возможен такой вариант, когда одновременно вносятся изменения в устав, меняются коды ОКВЭД и меняются другие сведения в реестре. В этом случае заполняются сразу обе формы Р13001 и Р14001. Листы для регистрации изменений кодов ОКВЭД заполняются только в форме Р14001.
Если в уставе коды ОКВЭД прописаны, тогда в случае их изменения придется также вносить изменения в устав. А для этого используется только форма Р13001.
Старые и новые формы
В каких случаях и какие формы используются - думаю, с этим все ясно. А теперь расскажу о том, в каких случаях используются новые и старые формы Р13001 и Р14001.
На момент написания этой статьи существуют две формы заявлений Р13001 и Р14001:
«Старые» действующие формы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.
Новые рекомендуемые формы, выложенные на сайте ФНС России.
История появления новых форм такова. 1 июля 2009 года вступил в силу закон 312-ФЗ, который внес значительные изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», в Гражданский кодекс РФ и еще в некоторые другие законы.
Действующие на тот момент формы заявлений Р11001, Р13001 и Р14001 не соответствовали новым изменениям. Поэтому ФНС России за день до вступления закона 312-ФЗ в силу, выложила на своем сайте новые рекомендуемые формы этих заявлений.
Однако эти формы до сих пор не утверждены, а «старые» действующие формы тоже никто не отменял. Налоговые инспекции по сей день принимают обе формы заявлений.
По поводу применения этих двух форм ФНС России опубликовало письмо, из которого следует, что новые рекомендуемые формы применяются в тех случаях, когда в реестр вносятся сведения:
о размере и номинальной стоимости доли в уставном капитале, которая принадлежит обществу или его участнику;
о передаче всей доли или ее части в залог, а также об ином обременении;
о лице, осуществляющем управление долей, переходящей по наследству.
И если в реестр вносятся любые другие сведения, но среди них есть хотя бы одно из трех вышеперечисленных, то необходимо также использовать новые рекомендуемые формы. Во всех других случаях применяются «старые» действующие формы.
Обращаю внимание на то, что письмо носит рекомендательный характер, а новые формы – рекомендуемые и они не утверждены. Значит, использовать их можно только в рекомендуемых случаях.
Рассмотрю отдельно каждую форму.
После вступления в силу закона 312-ФЗ, все ООО, которые были созданы до 1 июля 2009 года, должны были привести свой устав в соответствие с новым законом и зарегистрировать эти изменения, а также одновременно добавить в реестр сведения о размере и номинальной стоимости доли всех участников. Эта процедура называется перерегистрацией.
Для этого и была разработана новая форма Р13001. Она содержит листы Г, К, Л и М, куда вписываются сведения об участниках ООО, в том числе сведения о размере и номинальной стоимости доли в уставном капитале.
Перерегистрация выполняется только один раз. Если руководствоваться вышеназванным письмом ФНС, то получается, что новая рекомендуемая форма Р13001 тоже может быть использована только один раз.
Новую рекомендуемую форму Р14001 согласно рекомендации письма ФНС необходимо использовать:
в любых случаях, когда меняется размер или номинальная стоимость доли участника или общества (продажа доли участника, увеличение уставного капитала за счет имущества, выход участника и др.);
когда доля или часть доли передается в залог или возникает иное обременение, или наоборот - когда прекращается залог доли (части доли) или ее иное обременение;
когда доля переходит по наследству и возникает лицо, которое будет осуществлять управление этой долей (нотариус, исполнитель завещания или должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальное действие);
когда меняются сведения о лице, которое осуществляет управление долей, переходящей по наследству.
Для таких случаев «cтарую» действующую форму Р14001 просто невозможно использовать, т.к. в ней нет нужных листов и реквизитов.
Практика показывает, что многие налоговые инспекции охотно принимают новые рекомендуемые формы при любых изменениях, а не только в тех случаях, о которых написано в письме ФНС. И это не случайно. Новые формы, в отличие от «старых», соответствуют действующему закону и содержат полных перечень необходимых реквизитов.
К сожалению, не все налоговые инспекции соблюдают одинаковый порядок. Если Вы не уверены на 100% в том, что Ваша налоговая инспекция принимает новую рекомендуемую форму в любых случаях, тогда надежней будет ее использовать только в рекомендуемых случаях, а во всех остальных используйте «старую» действующую форму.